Уровень объективной реальности





Объективная реальность - это свойства и характеристики бытия, которые совершенно не зависят от человека, безразличны к его оценочным суждениям. Не следует понимать объективную реальность как нечто, локализованное в определенном пространстве и времени, отделенное от остального бытия четкими границами. Статус объективной реальности имеют не только природные, но и социальные объекты, а также те параметры бытия человека, которые не контролируются его сознанием и волей.
Выше уже говорилось о том, что в объективном идеализме такой реальностью, которая совершенно независима от человека и от мира и выступает по отношению к ним в качестве первоначала, является абсолютная идея (бог, разум, сознание). Но эта абсолютная идея сама по себе совершенно непрозрачна для человека, не может быть им познана. Люди имеют дело не с абсолютным бытием, а с бытием в мире, то есть с определенным бытием. А в определенном бытии объективная реальность представленная материей.
Выделяют природную и социальную материю. Кант предлагал называть природой любое бытие вещей, которое подчинено законам, в том числе и бытие человека и общества, когда в них нет свободы, а действует только необходимость. Тем не менее, с учетом достижений в современном естествознании и обществознании, целесообразно различать природную и социальную материи. И та и другая обладают главным признаком материи, - объективностью по отношению к человеку, - но различаются тем, что социальная объективность создается людьми.
Природная материя характеризуется абсолютной объективностью и жесткой причинно-следственной обусловленностью всех явлений и процессов. Природа - это царство необходимости. Это мир дикой, слепой и безжалостной силы, в котором нет места человеческим чувствам - любви, состраданию, справедливости. Природа устроена в высшей степени рационально, в ней отсутствует случайность и произвол. Издревле люди, пытаясь правильно организовать свою социальную жизнь, искали образцы такой организации в природе. Художники, восхищенные строгостью и законченность природных форм, стремились подражать им в своем творчестве. Это нашло отражение в эстетической теории мимесиса, ведущей свое начало от Платона и Аристотеля.
Природа хотя и не зависит от человека, но соразмерна ему. Это означает, что законы природы устроены таким образом, что человек может их воспринимать, познавать и использовать. Подобная согласованность между человеком и природой обстоятельно обоснована с помощью "антропного космологического принципа". Благодаря способности познавать законы природы, люди получают возможность её осваивать, использовать в прикладных целях, создавать "вторую природу" - культуру.
Природа делится на неорганическую (неживую) и органическую (живую), сохраняя при этом фундаментальное единство по следующим основаниям:

* В ней нет свободы, а есть только необходимость, закон;
* Природа не имеет истории, в ней происходят только количественные, но не качественные изменения.

Представления о структуре неорганической и органической материи периодически претерпевают кардинальные изменения, внося свои коррективы и в философские учения. В настоящее время усилия ученых сконцентрированы в основном на двух направлениях исследования материи - изучении мира элементарных частиц и свойств генома человека. Открытия, сделанные уже сегодня в каждой из этих областей, открывают большие возможности для людей контролировать природу, но их философская оценка является неоднозначной.

Божественная философия! Отведав раз твоих плодов, уже вечно можно вкушать на твоем пиру тот сладкий нектар, от которого нет пресыщения.
Джон Мильтон

Оглавление


Читаем интересное: https://newslw.ru