1

Тема: Ценность

Введу в курс дела. На сайте -платонанет- я создал тему «ценность» со следующим содержанием :
«Прошу помощи !!!
Дело в том, что я знаю ответ на вопрос "какая главная ценность у человека ?"
Допуская вероятность того, что ответ знаю только я, приходят плохие мысли (не суицидальные).
Ответ, что это всеобщее счастье мне сильно антипатичен (в голове рисуется картина, что если всем людям нужным способом ударить палкой по голове, все станут счастливы). Ответы прошу присылать на почту [email protected]
! ! ! П О М О Г И Т Е ! ! ! »
И Т О Г
Просмотров за месяц – 425
Ответов – 0 (и на данный момент) (на почту тоже никто не ответил)
В Ы В О Д
Правильный ответ никто не знает.
П Р И Ч И Н А
Первая – Каждый подумал : «странный вопрос, простая постановка, … Мало ли у кого какая ценность?», и отнесся к вопросу не серьёзно и безразлично. Вторая – ни кто действительно не знает правильного ответа. Это на много серьёзнее и печальней.

Ещё лет 50-80 назад люди знали правильный ответ. Большинство людей тогда посчитали бы странностью, если этот вопрос остался без ответа. Но сейчас сам вопрос звучит со странностью.

Я не страдаю каким – либо психическим расстройством или манией. Большинство из Вас спросят : «Если ты такой умный, ответь на вопрос сам, что бы люди узнали …». Хочу извинится, но ответ говорить не могу. Могу дать только наводку.
П О Д С К А З К А
Главная ценность – одна для всех. Её нельзя потерять, она не подвержена времени вплоть от нескольких лет до несколько тысячелетий после смерти, и не смотря на то, что её можно «унести в могилу», этим будут пользоваться и после смерти. Только Бог её может забрать, но он этого не сделает, не увидев в этом смысла. Подходит ли к этому описанию "любовь, счастье, дети, семья, здоровье, вера, деньги" ?

На первый взгляд, исключение может составлять «вера». На этот счёт я придумал притчу: «идёт по дороге священник, а на встречу ему – Бог. Бог подходит и говорит «Здравствуй, я – Бог»». У священника два варианта: 1 – поверить. (что произойдёт с его верой ?) 2 – Не поверить (Зачем такая –вера-?).
«Любовь» я тоже могу опровергнуть как главную ценность, но это более времяёмко и объёмно.
«Жизнь» - всё равно, что ответить на вопрос «сколько будет 2 плюс 2» - «цифра». И вообще на вопрос нельзя ответить одним словом.

К определению главной ценности я приходил разными дорогами. Но приходил к одному, что есть свидетельством истины.

На данный момент, пусть это и кому-то не понравится, ситуацию я вижу так :
Мальчик видит толпу умных дядек, которые склонились над гвоздём, и каждый высказывает своё умное и важное мнение о нём. За спиной у этой толпы рушится дом. Но для каждого –умного и начитанного дядьки - важно высказать своё мнение о гвозде, и действительно важно знать свойство гвоздя. Но когда определено, что его можно использовать в строительстве, мальчику становится странно, обидно, страшно за то, что эти –дядьки- не могут обернуться, посмотреть на рушащийся дом, и забить гвоздь в нужное место, что бы дом не развалился. А если мальчик скажет : «Дядь…, а дядь…», толпа ругнётся и скажет: «не мешай мальчик, мы тут важным делом занимаемся …». А мальчику совсем грустно от той перспективы, что когда развалится дом, гвоздь будет подробно и досконально описан, но это уже будет не важно.
С Л Е Д С Т В И Е

Если в течении двух - трёх месяцев вопрос по-прежнему останется без ответа, я выложу, какие «плохие мысли» у меня возникают по этому поводу. Даю гарантию, что это ни кому не понравится. И этого делать мне сильно не хочется.

P.S.
На данный текст я ожидаю три реакции:
- критика, за которую я буду искренне благодарен (если она будет адекватная)
- безразличие, что меня тоже не удивит
- кучу дополнительных вопросов, в которых я не увижу смысла, если мой останется без правильного ответа.
Но на любую реакцию я буду реагировать позитивно, но особо буду благодарен, если мне кто-то подскажет подобный форум или чат, в котором я смогу задать свой вопрос.

2

Re: Ценность

Главная ценность у человека - душа (в эзотерическом смысле).

3

Re: Ценность

Нет. Наиболее частые не правильные ответы : душа, вера, любовь, здоровье, деньги, жизнь. При необходимости я могу доказать и объяснить каждый пункт. А ответы просьба присылать на почту ([email protected]). На то есть причина. Но спасибо за ответ.

4

Re: Ценность

Свобода?

5

Re: Ценность

Данный текст не является прямым ответом на вопрос о ценности. Он является ответом, обещанным в случае отсутствия ответа на мой вопрос. Как я и обещал, если информация будет воспринята правильно, не может кому – то понравиться.

Проблема заключается в том, что при вопросе «что самое ценное ?» Люди сразу перебирают то, что им принадлежит, или то, что они хотели бы иметь. Ни кто не предполагает ценность в том, что принадлежит кому – то. Другими словами, каждый думает сам за себя. Вопрос: Была бы при таких понятиях выиграна у Германии Великая Отечественная Война, сколько бы выжило после голодомора 33-го, блокады Сталинграда …? Легко предположить куда придёт общество, нация, цивилизация, в которой каждый руководствуется только своими интересами, инстинктами.. Что будет с муравейником, если каждый муравей будет беспокоится только за свои интересы ? Что будет со страной, в которой каждый руководитель думает только за сохранение и развитие только своих благ ? Наберите в гугле «как уничтожить нацию» и Вы увидите явления, нотки которых может увидеть сейчас и каждый.

Нет, не подумайте, что я высказываю оттенок упрёка. Нет. Так уж устроен человек, что если ему хорошо, он хочет ещё лучше. Если ему плохо,- он задумается «что сделать, что бы другим так плохо не было?». И я бы не задумался о главной ценности, если бы не потерял всё (здоровье, работу, семью, …) Когда я оказался ни с чем и мне было плохо, я подумал «а что же у меня осталось ? Не может быть, что у меня ничего нет …» и я понял, что у меня есть то, что не только никогда не потеряю, но и смогу делиться с другими. Но я не хочу, что бы это поняли подобным способом, как я. Это и есть причиной написания данного текста. И то, что я хочу, что бы каждый задумался: «должно ли стать мне плохо, что бы делать хорошо другим ? Нужно ли сделать кому-то хорошо, Что бы мне стало лучше ?». А пока ясно, куда движется общество … Факт того, что мой вопрос остался без ответа, показывает это направление. Это не может людям понравиться.

6

Re: Ценность

Могу только поделиться опытом.
После многолетних поисков  нашла единственно возможный ответ: самое ценное для меня -  моя собственная жизнь, но, как человека-созидателя, творца.

Прежде всего я должна  выстроить свою(!) жизнь, учась у других творцов - гениев всех времён, проживших богатую и содержательную жизнь.

Я хочу строить и творить не из надуманной любви к ближнему, а для себя, чтобы получать собственную творческую радость, но созидания КУЛЬТУРНЫХ ценностей прежде всего, хотя  и, не забывая о "грешной" материи,  пока что деньги - эквивалент самосознания в нашем обществе ( у Юрия Селиванова, петербургского философа есть статья "Экономическая модель сознания").

И тогда, каким-то чудесным образом, моё личное счастье  совпадает с идеей "чистой воли" Канта ( т.е. силой осуществляющей моральный закон во вселенной), моя радость делает счастливыми других людей ( или более разумными, что то же самое).

Счастливыми - не значит богатыми и мгновенно здоровыми, или талантливыми, но знающими, как стать счастливым, куда идти в этой запутанной жизни.

Гении культуры: философы, основатели религий, писатели и музыканты, художники и даже танцовщики - обязательно гуманисты,  т.к. злобному и мелкому, ленивому и невежественному - невозможно стать талантливым.

Альберт Швейцер , Эйнштейн, Сартр, Христос и Будда, Достоевский и Фолкнер, Рембрандт, Густав Малер и Шостакович - какие счастливцы!

Древние философы и религия утверждают, что нам предназначено пройти Путь от животного человека к божественному, Богу-творцу. В нас Бог пока слаб,  но в гениях уже виден.

И я пока мало, что умею, разве только думать и учиться. Чтобы выстроить творческую судьбу - нужна ещё и сильная воля, волю можно тренировать, тело - тоже, так как среда, как правило, косная, не даёт сразу перейти в условия, где уже возможен творческий рост. Ну, и что!

Я  могу,  как Святой Франциск,  терпеливо, изо дня в день мотыжить свой участок земли: для начала творчески выстраивать  свой день, учиться по-новому проживать его - дисциплинированно, целеустремлённо, успевать как можно больше.

Задача не из лёгких, поверьте.

7

Re: Ценность

Ещё  важный вопрос о единстве со всем живущим.

Невозможно получать удовлетворение от собственной жизни, если ты не находишься в связи с другими существами.  Я пою свою песню, получая наслаждение от пения, и,  если пою талантливо, - другие тоже получают удовольствие автоматически.
А про войну  и голод - это другое, есть  моменты в истории, когда существует угроза самой жизни, тогда моя воля и дух, единые с другими, делают меня несчастной ( я же не могу в таких условиях любить и творить), и ...  просыпается доброкачественная агрессия (по Фромму) - инстинкт самосохранения на коллективном уровне.

А когда война выиграна ( за счёт единства нации - коллективной воли) - опять радость строительства,  Во Вселенной, несмотря на битвы за пространство между мирами, планетами, всё таки царит Любовь и Единство, великая "чистая воля", ведущая нас всех к тому, чтобы человек стал подобием Бога - могучим Творцом миров ( от симфонии и  хорошего сайта  до величественных философских систем).

8

Re: Ценность

Уважаемая amrita !
Для меня мир наполняется красками, когда я встречаю таких людей как Вы. И хоть солидарен с Вашим ответом, это не то, что мне нужно услышать. Подчёркиваю : "нужно", а Ваше мнение или ответ, это то, что я "хочу" слышать. Но знайте, что когда Вы написали, по меньшей мере на одного союзника у Вас стало больше