Тема: Ценность
Введу в курс дела. На сайте -платонанет- я создал тему «ценность» со следующим содержанием :
«Прошу помощи !!!
Дело в том, что я знаю ответ на вопрос "какая главная ценность у человека ?"
Допуская вероятность того, что ответ знаю только я, приходят плохие мысли (не суицидальные).
Ответ, что это всеобщее счастье мне сильно антипатичен (в голове рисуется картина, что если всем людям нужным способом ударить палкой по голове, все станут счастливы). Ответы прошу присылать на почту [email protected]
! ! ! П О М О Г И Т Е ! ! ! »
И Т О Г
Просмотров за месяц – 425
Ответов – 0 (и на данный момент) (на почту тоже никто не ответил)
В Ы В О Д
Правильный ответ никто не знает.
П Р И Ч И Н А
Первая – Каждый подумал : «странный вопрос, простая постановка, … Мало ли у кого какая ценность?», и отнесся к вопросу не серьёзно и безразлично. Вторая – ни кто действительно не знает правильного ответа. Это на много серьёзнее и печальней.
Ещё лет 50-80 назад люди знали правильный ответ. Большинство людей тогда посчитали бы странностью, если этот вопрос остался без ответа. Но сейчас сам вопрос звучит со странностью.
Я не страдаю каким – либо психическим расстройством или манией. Большинство из Вас спросят : «Если ты такой умный, ответь на вопрос сам, что бы люди узнали …». Хочу извинится, но ответ говорить не могу. Могу дать только наводку.
П О Д С К А З К А
Главная ценность – одна для всех. Её нельзя потерять, она не подвержена времени вплоть от нескольких лет до несколько тысячелетий после смерти, и не смотря на то, что её можно «унести в могилу», этим будут пользоваться и после смерти. Только Бог её может забрать, но он этого не сделает, не увидев в этом смысла. Подходит ли к этому описанию "любовь, счастье, дети, семья, здоровье, вера, деньги" ?
На первый взгляд, исключение может составлять «вера». На этот счёт я придумал притчу: «идёт по дороге священник, а на встречу ему – Бог. Бог подходит и говорит «Здравствуй, я – Бог»». У священника два варианта: 1 – поверить. (что произойдёт с его верой ?) 2 – Не поверить (Зачем такая –вера-?).
«Любовь» я тоже могу опровергнуть как главную ценность, но это более времяёмко и объёмно.
«Жизнь» - всё равно, что ответить на вопрос «сколько будет 2 плюс 2» - «цифра». И вообще на вопрос нельзя ответить одним словом.
К определению главной ценности я приходил разными дорогами. Но приходил к одному, что есть свидетельством истины.
На данный момент, пусть это и кому-то не понравится, ситуацию я вижу так :
Мальчик видит толпу умных дядек, которые склонились над гвоздём, и каждый высказывает своё умное и важное мнение о нём. За спиной у этой толпы рушится дом. Но для каждого –умного и начитанного дядьки - важно высказать своё мнение о гвозде, и действительно важно знать свойство гвоздя. Но когда определено, что его можно использовать в строительстве, мальчику становится странно, обидно, страшно за то, что эти –дядьки- не могут обернуться, посмотреть на рушащийся дом, и забить гвоздь в нужное место, что бы дом не развалился. А если мальчик скажет : «Дядь…, а дядь…», толпа ругнётся и скажет: «не мешай мальчик, мы тут важным делом занимаемся …». А мальчику совсем грустно от той перспективы, что когда развалится дом, гвоздь будет подробно и досконально описан, но это уже будет не важно.
С Л Е Д С Т В И Е
Если в течении двух - трёх месяцев вопрос по-прежнему останется без ответа, я выложу, какие «плохие мысли» у меня возникают по этому поводу. Даю гарантию, что это ни кому не понравится. И этого делать мне сильно не хочется.
P.S.
На данный текст я ожидаю три реакции:
- критика, за которую я буду искренне благодарен (если она будет адекватная)
- безразличие, что меня тоже не удивит
- кучу дополнительных вопросов, в которых я не увижу смысла, если мой останется без правильного ответа.
Но на любую реакцию я буду реагировать позитивно, но особо буду благодарен, если мне кто-то подскажет подобный форум или чат, в котором я смогу задать свой вопрос.