Окказионализм




Он появился как реакция на неспособность декартовской философии решить проблему соотношения духовной и телесной субстанции. Если Декарт и картезианцы все же пытались найти точки соприкосновения души и тела, то окказионалисты исходили из убеждения, что это в принципе невозможно. Взаимодействие происходит только в результате божественного вмешательства в каждом конкретном случае и является не правилом, а случаем. Отсюда и название: в переводе с французского окказионализм означает "случай".
Главные представители: А.Гейлинкс и Н..Мальбранш.

Арнольд Гейлинкс (1624-1669)
Развивал картезианство по пути преодоления дуализма и установления идеалистического монизма. Духовная субстанция обладает абсолютным единством, неделимостью и самодетерминированностью. Не только идеи, но и ощущения не имеют телесной причины. Соответствие физиологических и психических явлений можно сравнить с двумя часовыми механизмами: их показания и ход совпадают, потому что они аведены одним мастером. Под этим мастером подразумевается Бог.

Николай Мальбранш (1638-1715)
Считал, что связь души и тела происходит случайно. Божественная субстанция является единственной причиной всякой деятельности, как душевной, так и телесной. Естественной причинности, проистекающей из самих вещей, не существует. Только Бог приводит в движение все существующее. Отчетливое знание человек может иметь только о материальных телах. Знания о душе, о Боге - это компетенция не разума, а веры. Не Бог существует в мире, а мир в Боге.

Божественная философия! Отведав раз твоих плодов, уже вечно можно вкушать на твоем пиру тот сладкий нектар, от которого нет пресыщения.
Джон Мильтон

Оглавление