Социальное время





То обстоятельство, что время неодинаково проявляется в определенном бытии, лучше всего наблюдать на примере социального времени. Под ним чаще всего понимают время человеческого бытия и человеческой деятельности. Люди давно, на уровне повседневного сознания, отметили ценность времени как ресурса, предопределяющего успех во многих видах деятельности. Отсюда - внимание к "бюджету времени", исследование факторов, влияющих на неэффективное использование времени при выполнении различных работ. По мере расширения знаний об обществе, появления новых дискурсов общества, таких как социология, антропология, культурология и других, стало очевидным и то, что социальное время не является некой самодовлеющей субстанцией общества, а выражает специфику конкретной социальной системы.
Социальное время делится на: "время индивида", "время поколения", "время истории". Многозначность человеческой деятельности делает социальное время "трехмерным": "Длина" - продолжительность жизни индивида в единицах астрономического времени и необратимая последовательность этапов жизненного цикла. "Ширина" - экстенсивная величина, характеризующая количество и разнообразие видов деятельности человека и обилие связей индивидов с окружающим миром. "Глубина" - величина интенсивная и определяется уровнем и степенью вовлечения человека в его виды деятельности,
Свойства социального времени нагляднее всего проявляются в периоды социальных кризисов, которые предстают, в том числе, и как рассогласованность в социальном времени, нарушение временной координации: во-первых, ломается само эволюционное течение времени, ведущей становится сторона его дискретности; во-вторых, происходит дробление времени сверх обычного; в-третьих, учащаются инверсии, нарушается последовательность исторических событий, принятый порядок отношений между людьми, и, в-четвертых, углубляется разброс в темпах протекания разнородных общественных процессов.
В периоды плавных эволюционных изменений в обществе непрерывность и дискретность его временных связей в целом уравновешиваются. Когда же социально-исторический процесс претерпевает "сбои", то длительность событий неизменно сокращается, а способы и формы переходов между ними становятся едва ли не важнее самих событий. Вперед выдвигается дискретность, которая, будучи непременным свойством истории, сама может иметь различные проявления и модификации, может быть многоступенчатой, гибкой, а может оказываться резкой, взрывчатой. Отсюда и время приобретает соответствующую форму. Иногда говорят о "прогрессивном", "регрессивном", "революционном", "эволюционном", "свертывающемся" и т.д. времени.
Разновидностью социального времени является субъективное время индивида, называемое психологическим временем. Оно формируется на основе переживания человеком причинно-следственных связей между основными событиями жизни. Часто физическое и психологическое время оказываются рассогласованными. Психологическое время может сжиматься или растягиваться, в зависимости от того, какой тип эмоции преобладает в деятельности индивида.
Индивидуальное время личности, по-видимому, опосредовано и функциональной асимметрией мозга: правое полушарие функционирует в настоящем времени с опорой на прошлое, левое - в настоящем с обращенностью в будущее. Человек может вполне сознательно изменять скорость течения этого своего внутреннего времени, обращаясь к сенсорной депривации (аутотренинг, медитация) для выхода в измененные состояния сознания. Отчетливая проявленность смыслов, их большая личная значимость - вот что ускоряет темп человеческого времени.
Историческое время лучше всего наблюдать в периоды радикальных политических и социальных трансформаций и кризисов. Историческая длительность подобных периодов в жизни общества оказывается сравнительно короткой, но необычайно насыщенной и значимой для его последующих поколений, так как разрешает целый узел, сложившихся и накопившихся ранее, противоречий и проблем. В зависимости от интенсивности экономической и политической жизни, уровня культуры и национальных традиций, кризисная ситуация может растягиваться от нескольких месяцев до нескольких лет и даже десятилетий. Разумеется, в странах так называемого "второго эшелона", то есть идущих уже проторенным путем, имеющих возможность учитывать бесценный опыт первопроходцев, а также пользоваться их политической поддержкой, продолжительность кризисного периода заметно сокращается, снижается его острота. Нередко кризисные периоды сопровождают продолжительные и опустошительные войны, которые в определенных условиях могут быть одной из причин кризиса, а в других - одним из его следствий. Война или даже целая серия войн здесь выступают в качестве радикального средства для преодоления критической ситуации, попытки быстрейшего насильственного устранения политических и прочих разногласий.
Все указанные выше свойства, характеристики и разновидности времени подтверждают его атрибутивный статус и делают обязательным параметром любого определенного бытия.

Божественная философия! Отведав раз твоих плодов, уже вечно можно вкушать на твоем пиру тот сладкий нектар, от которого нет пресыщения.
Джон Мильтон

Оглавление


Если Вам требуется охрана объектов, то вы пришли по адресу.